Размер:
Цвет:

Информация об обеспечении доступности и качества питания в общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2018 году

Обеспечение полноценным и здоровым питанием обучающихся образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры регламентируется:
- Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.01.2016 №4-оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон);
- Постановлением Правительства автономного округа от 04.03.2016 № 59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Постановление).
Согласно положений Закона, Постановления в настоящее время за счет средств бюджета автономного округа обеспечивается:
- одноразовое питание в размере 82 рубля в день – для обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях, по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
- двухразовое питание в размере 126 рублей в день – для обучающихся в государственных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, обучающиеся в государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
- одноразовое питание в размере 44 рубля в день – для обучающихся муниципальных и частных общеобразовательных организаций, не относящиеся к льготной категории.
Воспитанникам государственных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, питание предоставляется на условиях полного государственного обеспечения.
Кроме того, для организаций, в которых питание предоставляется сторонними поставщиками услуг, к стоимости продуктов питания предусмотрена торговая наценка в размере 60%, которая также возмещается за счет средств бюджета автономного округа.
Постановлением предусмотрено, что экономия средств бюджета автономного округа, выделяемых на обеспечение питанием обучающихся муниципальных и частных общеобразовательных организаций, в объеме, не превышающем 20% от общего объема средств, сложившаяся в результате пропусков дней занятий учащимися (в результате карантина, актированных дней, по иным причинам), может быть использована муниципальными образованиями автономного округа на увеличение калорийности, витаминизацию и разнообразие рациона питания.
На основании требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» питание обучающихся осуществляется в соответствии с примерным 10-14 - дневным меню, дифференцированным по возрастным группам и согласованным с территориальными отделами Роспотребнадзора, с учетом сезонности.
Оценку качества готовых блюд выполняют бракеражные комиссии в составе медицинских работников, работников пищеблоков и представителей администрации образовательных организаций общего образования.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в столовые образовательных организаций осуществляется в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Вся поступающая продукция имеет удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающие их происхождение, сертификаты соответствия, декларации о соответствии. Данные о поступающих продуктах питания и продовольственного сырья заносятся в «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Ежегодно, в учебный период и в период подготовки к началу нового учебного года, межведомственными комиссиями проводятся плановые проверки, в том числе по соблюдению требований безопасности при организации питания.
В том числе проводятся плановые проверки специалистами Роспотребнадзора Югры.
Так, в период 2017 – 2018 учебного года проверено 53 дошкольных образовательных учреждений, осуществляющих питание детей самостоятельно, 15 межшкольных комбинатов, осуществляющих питание детей в общеобразовательных учреждениях в 9 муниципальных образованиях автономного округа (гг. Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск и др.), 30 общеобразовательных учреждения, а также 8 поставщиков, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в дошкольные образовательные учреждения и общеобразовательные организации.
По итогам выявленных нарушений, руководителям образовательных организации, допустившим нарушения санитарно-эпидемиологических  требований даны предписания, исполнение которых находится на контроле Роспотребнадзора Югры.
В 2018 году 100% образовательных организаций приняты к началу 2018/2019 учебного года, что свидетельствует о соблюдении требований санитарного законодательства при организации питания.
Кроме того, согласно приказа Депобразования и молодежной политики Югры от 16.12.2016 № 1898 «Об усилении контроля за организацией и обеспечением безопасного питания обучающихся образовательных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»,  на руководителей образовательных организаций возложен персональный контроль за исполнением требований санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации в части организации питания (санитарное состояние помещений школьных столовых, прием пищевых продуктов, технология приготовление блюд, организация работы бракеражной комиссии, своевременное прохождение медицинских осмотров работниками пищеблоков, санитарно-просветительская работа, в части профилактики острых кишечных инфекций, порядок действия при регистрации острой кишечной инфекции).
По вопросу повышения качества питания в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
- ежегодно осуществляется мониторинг организации питания обучающихся;
-совместно с родительским сообществом ведётся информационно-разъяснительная работа с обучающимися и их родителями, направленная на формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни;
- проводится опрос родителей обучающихся по их удовлетворенности качеством и организацией школьного питания;
- проводится оптимизация рационов питания детей (например, расширение ассортимента продуктов для питания детей школьного возраста, повышение потребления молока в различных молочных продуктах, обогащенных кальцием, и др.);
- осуществляется дополнительная витаминизация блюд для школьного питания.
СанПиН 2.4.5.2409-08. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» не установлены требования по организации питания детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) общеобразовательных организаций.
Закупка продуктов питания и услуг по организации питания в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) и федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Опубликовано: 18.04.2019 09:24        Обновлено: 18.04.2019 09:24