Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Год здоровья в округе прошел под контролем Уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей Югры

06.12.2017

IMG_9392.JPGСегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялся брифинг с участием Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Натальей Стребковой, Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Татьяной Моховиковой и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Николаем Евлаховым. Встреча была посвящена деятельности уполномоченных в рамках Года здоровья.

«Уходящий год - Год здоровья, и я считаю, что это было очень правильно и значимо для югорчан, поскольку мы живём в северном регионе, где потребность в охране здоровья кратно увеличивается, - отметила Наталья Стребкова. - Соответственно, мной были несколько изменены подходы к работе с населением».

Не ограничиваясь только поступающими обращениями, омбудсмен в течение года выезжала в различные медицинские организации как в фельдшерско-акушерские пункты, так и в крупные окружные клиники, где встречалась с медицинским сообществом, с пациентами и гражданами, как на условиях амбулаторно-поликлиническое приема, так и в стационарных отделениях.IMG_9395.JPG

«Мы всегда обсуждаем, какие есть проблемы. Могу сказать, что в целом, граждане высоко оценивают развитие сферы здравоохранения Югры», - подчеркнула Уполномоченный по правам человека и добавила, что в маленьких населённых пунктах, как правило, возникает меньше проблем и культура предоставления медицинских услуг намного выше, чем в крупных городах.

По словам омбудсмена, остаются проблемными ожидание в очереди на оказание специализированной помощи, очерёдность на получение диагностического исследования. Однако больше всего приходилось заниматься рассмотрением жалоб по вопросам выписки лекарственных препаратов по торговому наименованию.

IMG_9407.JPG«Известно, что утверждён перечень лекарственных препаратов для льготной категории граждан. Однако есть заболевания, по которым доктора из крупных клиник назначают препарат, который не входит ни в тот, ни в другой перечень. Возникает безусловное недовольство граждан, и часто оно объективное. Для этого в департаменте здравоохранения Югры создана комиссия, которая определяет необходимость выписки лекарственного препарата по торговому наименованию по жизненным показаниям, - рассказала Наталья Стребкова. - Это самая больная тема, и мы решаем ее общими усилиями, в том числе, на уровне заместителя губернатора Югры – куратора отрасли. Стараемся, чтобы этот вопрос решался оперативно».

Второй по частоте вопрос - доступность медицинской помощи. Учитывая наши климатические условия и отдалённости некоторых территорий, часто бывает, что родовые угодья коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, размещаются на землях, например, близ города Когалыма. Но при этом они являются жителями Сургутского района и по маршрутизации, которая прописана департаментом здравоохранения Югры, прикреплены к клиникам посёлка Фёдоровский, тогда как они имеют право написать заявление, чтобы их прикрепили к близлежащему медицинскому учреждению.

«Этот механизм пока в округе не отработан и данную задачу я уже неоднократно ставила перед окружным департаментом здравоохранения», - отметила омбудсмен.

Подобные проблемы возникают у нас и в районах, где некоторые населённые пункты находятся практически на границе районов. «Я не отступлюсь от этой задачи, мы будем решать эту проблему вместе с гражданами. Тем более, что понимание в департаменте здравоохранения Югры есть», - резюмировала Наталья Стребкова.

Также, более 10% из числа обратившихся граждан по вопросам охраны здоровья и медицинской помощи жалуются на действия или бездействие IMG_9409.JPGмедицинских работников, отсутствие культуры поведения. «В этом году непременно выйду на общественный совет при департаменте здравоохранения Югры со своим докладом о реализации прав на охрану здоровья и медицинской помощи в автономном округе и очень надеюсь, что все вопросы мы решим в рабочем порядке. Самое главное, что медицинское сообщество слышит об этих проблемах и готово их решать», - подчеркнула Уполномоченный по правам человека в Югре.

Со своей стороны, Татьяна Моховикова также сообщила, что в течение года также неоднократно посещала детские клинические отделения: «В День защиты прав детей мы с главврачом провели прием граждан и совместный обход детских отделений окружной больницы. К нам обратились порядка 30 граждан, которые находились на лечении вместе с детьми. Пять вопросов проблемные, которые мы сегодня продолжаем решать. В остальном граждане также выразили удовлетворение получаемыми услугами».

Регулярно врачи детской окружной больницы Нижневартовска просят оказать им помощь в некоторых аспектах общения с родителями. По словам омбудсмена, на территории больницы проходят встречи с родителями и если есть какие-то обоснованные претензии либо пожелания, они тут же исполняются. Действительно на территории округа достаточно оказывается серьезный спектр услуг детям.

IMG_9458.JPG«Однако и в прошлом и в позапрошлом докладе я указывала на такой аспект как деентология - отношение врача и пациента. Есть некоторые вещи, которых можно было бы избежать, если бы отношение врача или медицинского работника к пациенту было другим. Более доброжелательным», - подчеркнула Татьяна Моховикова.

Говоря о вовлечении предпринимателей в оказание медицинских услуг, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов отметил, что в данной сфере отношений дело обстоит не так уж и просто.

Он напомнил, что на государственном уровне в 1995 году разрешили оплату за дополнительные медицинские услуги, и каждый должен иметь альтернативу: получать услуги, положенные по страховому полису, либо платные. Эти ниши и заполняют предприниматели.

«Однако здравоохранение очень тяжело отдает услуги бизнесу. В своей работе я вижу необходимость проведения комплексных мероприятий для того, чтобы медицинские частные учреждения также успешно развивались. Вопросов этой сфере очень много, - рассказал омбудсмен. - В перспективе мы планируем проводить консолидации предпринимателей по отраслевому признаку и в первую очередь, планируем выделять предпринимателей, занимающихся оказанием медицинских услуг в частном секторе, чтобы мы могли комплексно прорабатывать эти вопросы и решать их сообща».

Со своей стороны, Наталья Стребкова напомнила, что в отличие от других отраслей, здравоохранении наиболее развито в сфере негосударственного сектора. Граждане охотно идут в частный сектор и зачастую, довольны возможностью получить услугу когда им удобно.

Также Уполномоченный по правам человека в Югре отметила, что сегодня граждане все чаще запрашивают предоставление диагностических услуг, таких, например, как МРТ, компьютерная томография и прочие. Другое дело, что пока нет предпринимателей, которые готовы были бы вложить в это средства.

В завершение Татьяна Моховикова напомнила, что здоровье начинается у каждого с самого рождения и на сегодняшний день с департаментом IMG_9461.JPGздравохранения Югры согласовано, что необходимо решать вопрос о деятельности медицинских работников в учреждениях образования.

По мнению омбудсмена, данный вопрос стоит очень серьезно. После того, как медицинских работников убрали из отрасли образования, некоторые образовательное учреждения объединили в одно, как, например, детский сад «Сказка» в Ханты-Мансийске, на все учреждения остался один медицинский работник.

«Эти вопросы также нужно снимать, так как сопровождение медицинского работника требуется на протяжении всего образовательного процесса. В том числе эта проблема достаточно серьезно стоит в учреждениях, где пребывание детей круглосуточное - это спецшколы, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Как сопутствующее, но, наверное, самое основное, - необходимо лекарственное обеспечение для медицинских кабинетов, которые должны работать на базе данных учреждений. Сегодня мы с департаментом здравоохранения Югры нашли некоторые точки соприкосновения и варианты решения этих вопросов. В рамках деятельности рабочей группы будем их решать», - подчеркнула Татьяна Моховикова.

Источник: http://www.informugra.ru



Возврат к списку