Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Судебных приставов наделили правом задерживать должников по алиментам

06.12.2017

Уполномоченный информирует, что 10 ноября 2017 года вступил в силу закон, наделяющий судебных приставов правом по задержанию и доставлению должников по алиментам.

Федеральный закон № 309-ФЗ вносит изменения в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наделяет должностных лиц ФССП России правом по задержанию и доставлению должников по алиментам в целях осуществления производства по делу об административном правонарушении.

Принятие данного закона обусловлено тем, что с июля 2016 года предусмотрена административная ответственность за неуплату без уважительных причин средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. За 10 месяцев 2017 года судебными приставами УФССП России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре составлено 1 158 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35.1 КоАП (Неуплата средств на содержание детей).

Вместе с тем, лица, являющиеся должниками по исполнительным документам о взыскании алиментов, зачастую не являлись по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении, тем самым, избегая ответственности. При этом судебные приставы не имели полномочий по их доставлению в отдел и задержанию для составления протокола. Это создавало дополнительные препятствия к возможному применению в отношении злостных должников по алиментам, мер уголовного принуждения, поскольку к уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, ранее подвергнутое административному наказанию.

Вступивший в силу федеральный закон устраняет имеющийся правовой пробел, а также обеспечивает принцип неотвратимости наказания и защищает права наиболее социально незащищенных категорий граждан.

Источник: http://r86.fssprus.ru



Возврат к списку