Размер:
Цвет:

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка на международной Конференции в Вене представила опыт России по спасению детей из зон вооружённых конфликтов

13.02.2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка находится с рабочим визитом в Австрийской Республике. Сегодня в Вене Анна Кузнецова выступила с докладом в рамках международной Конференции высокого уровня «Иностранные террористы-боевики – реагирование на современные вызовы», в ходе которой поделилась опытом спасения российских детей из зон боевых действий, а также выступила с предложениями по наращиванию, активизации этой работы.
Международная конференция Вена.jpgМеждународная Конференция высокого уровня прошло в Вене 11-12 февраля. Мероприятие организовано ОБСЕ совместно с Управлением по контртерроризму (УКТ) ООН и Швейцарией при содействии со стороны Председательства Албании в ОБСЕ. Участники конференции – высокопоставленные должностные лица и ведущие эксперты государств-участников и партнеров по сотрудничеству ОБСЕ, а также представители ООН, других международных, региональных организаций и гражданского общества. Основной задачей мероприятия стало комплексное обсуждение растущей угрозы международного терроризма в мире и выработка общих путей противодействия этой глобальной проблеме.

Говоря о главных целях этой работы, детский омбудсмен подчеркнула, что вывоз детей из зон боевых действий – это не только гуманитарная миссия, но и исполнение обязательств по защите прав несовершеннолетних в рамках международного права. Кузнецова также отметила, что презентация опыта на площадке ОБСЕ подчёркивает и ещё одно важнейшее значение проводимой работы - профилактика терроризма и радикализации несовершеннолетних: «Мы изымаем детей из среды торговли детьми, распространения террористической идеологии, чтобы положить ей конец. Мы спасаем и детей и мир от кровавого водоворота терроризма, который безжалостен ко всему живому».

Анна Кузнецова рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при организации возвращения детей на родину, а также отметила, что в настоящее время российской стороной уже разработан действенный механизм такой работы, своим опытом Россия готова делиться с другими заинтересованными государствами: «Опыт России по репатриации несовершеннолетних интересен многим государствам – странам СНГ, Европейским государствам и это правильно. Это говорит о сформированном запросе на решение этой проблемы».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отметила, что сегодня в лагерях беженцев на территории САР по различным оценкам находится несколько тысяч детей, родители которых не являются гражданами Сирии, все они нуждаются в помощи. Она подчеркнула необходимость создания площадки для продолжения диалога, обмена действенными практиками по социализации, адаптации, реабилитации несовершеннолетних.

Кроме того детский омбудсмен сказала о необходимости наращивания взаимодействия с международными организациями в вопросах возвращения детей из зон боевых действий, их реабилитации и социальной реинтеграции. Доклад вызвал большой интерес участников встречи, удалось договориться о взаимодействии по усилению работы в обозначенных направлениях.




Возврат к списку