Размер:
Цвет:

Анна Кузнецова обсудила с участниками Детских общественных советов проблемы в сфере детства

09.06.2020

ykatKPVRKBEiwOhAhAao-medium.jpgУчастие в мероприятии приняли несовершеннолетние из 35 регионов России. Основными темами для обсуждения стали результаты опроса, ранее проведенного среди членов Детских общественных советов, рассмотрение предложений ребят по совершенствованию детской политики в регионах и презентация детских инициатив.

Открывая встречу, Анна Кузнецова рассказало о результатах анкетирования, в котором приняли участие порядка 170 несовершеннолетних, основная часть респондентов в возрасте 14-18 лет.

Отвечая на вопросы, ребята рассуждали о том, какие проблемы современных детей «до» и «в» период пандемии были наиболее значимыми, обозначали самые важные на их взгляд достижения в сфере детской политики, а также предлагали свои решения.

Так, по результатам анкетирования основные проблемы как «до», так и во время карантинных мер ребята видят в области образования. И если в обычное время вопросы организации образовательного процесса тревожили 18 % опрошенных, то в период пандемии эта цифра выросла до 40 %.

«Мы видим, как ситуация с пандемией обострила и без того сложную проблему. Жалобы на невозможность организовать «дистанционку», на неудобство и плохую работу онлайн-платформ для обучения, которые не готовы к использованию; на нехватку гаджетов, плохую интернет-связь, огромные объемы материала для самостоятельного изучения, увеличение числа домашних заданий, конечно, сложность подготовки к выпускным экзаменам», – сказала детский омбудсмен, выразив надежду, что ведомства обратят на них внимание и решения будут найдены.

Кроме того, ребят беспокоят вопросы различных зависимостей, в том числе от гаджетов (17% до пандемии, и 5,7% в период карантина), вопросы налаживания взаимоотношений с окружающими (12,5%), нехватки во время самоизоляции живого общения (14%), прогулок на свежем воздухе (12%).

Вопрос о самых значимых достижениях в сфере детства многие ребята восприняли как личный и рассказали о собственных победах – для кого-то это прыжок с парашютом, кто-то стал победителем олимпиады и пр. Детский омбудсмен отметила, что это очень символично: «Мы говорим о системных мерах, документах, которые направляем в Правительство, об изменении нормативных документов, а в итоге это все, конечно, должно закончиться не документом и не процентами, а именно вашими достижениями», - сказала Уполномоченный ребятам.

Из предложений, отмеченных ребятами в анкетах – совершенствование процесса дистанционного обучения, уменьшение нагрузки на учеников, предоставление больших возможностей для занятий по профильным предметам, саморазвития и бесплатного доступа к источникам дополнительной литературы. Респонденты высказались за увеличение количества бесплатных кружков, развитие спорта, интернет-площадок с познавательными ресурсами.

Анализируя озвученные детьми проблемы и предложения, Анна Кузнецова подчеркнула, что многие из них «идут в ногу» с той работой, которую проводит сегодня институт Уполномоченных. Детский омбудсмен предложила аккумулировать все инициативы, и в следующем году включить их отдельным блоком в ежегодный доклад о деятельности правозащитного института, который также передается Президенту России.

Встреча Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка с детьми из Детских общественных советов прошла уже во второй раз, планируется, что в подобном онлайн-формате они будут проводиться раз в месяц, следующая состоится в июле.





Возврат к списку