Размер:
Цвет:

5 прав родителей, о которых многие не подозревают

13.07.2020

Права родителей.jpgЕсли у вас есть дети, то есть и права, которые известны не всем. Они хоть и кажутся необычными, но основаны на действующих нормах закона.

Прописывать ребенка в квартире без согласия собственников. Если у родителя есть регистрация в жилом помещении, там же он может зарегистрировать своего ребенка в возрасте до 14 лет. Согласие собственника квартиры или дома не требуется. Например, такая регистрация возможна в квартире матери отца ребенка, если у самого отца есть там прописка. И даже в съемной квартире, где оформлена временная регистрация одного из родителей.

Регистрация по месту жительства: gosuslugi.ru/10050/1

Получать пенсионный стаж и баллы во время декрета. Если кто-то из родителей находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, этот период можно учесть в составе стажа, который нужен для назначения пенсии. За каждый год родитель даже получит пенсионные коэффициенты:

— за первого ребенка — 1,8

— за второго ребенка — 3,6

— за третьего или четвертого ребенка — 5,4

В общей сложности так можно зачесть не более 6 лет стажа. Если родитель работает и за тот же период начислен больший коэффициент, можно учесть тот, что выше.

Проверка стажа и баллов в ПФР: gosuslugi.ru/10042/2

Вывозить ребенка за границу без согласия второго родителя. Если ребенок едет с мамой, согласие папы на выезд не понадобится. И наоборот. Это работает в том случае, если второй родитель не запретил выезд специальным документом. Но нужно заранее проверять правила страны въезда — согласие может потребоваться для оформления визы.

Оформить загранпаспорт: gosuslugi.ru/10005

Уходить в отпуск не по графику. Многодетные родители с тремя и более детьми до 12 лет могут брать очередной оплачиваемый отпуск в любое время. При этом можно не ориентироваться на заранее утвержденный график отпусков.

Получать компенсацию расходов на оплату жилья сверх алиментов. Оплата жилья теперь есть в списке дополнительных расходов, которые можно взыскать с второго родителя сверх установленной суммы алиментов (ст. 86 Семейного кодекса).



Возврат к списку