Размер:
Цвет:

Детей много - отпуск один. Многодетные родители смогут выбирать время отдыха

30.09.2020


Отпуск многодетным.jpgС инициативой выступило Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа, которое внесло в Госдуму проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс.

Депутаты северного региона напомнили, что пару лет назад была введена льгота для родителей маленьких детей. Но как только старшему из троих исполняется двенадцать лет, все - и папа, и мама - теряют право решающего голоса при выборе времени своего отпуска. А значит, вырастает риск, что отдохнуть всем вместе не получится. Сводить вместе семейные графики и без того непросто, а если еще в дело вмешается начальник папы или мамы, считающий, что в наиболее удобное для них время возможного отпуска они должны быть на службе, то - пиши пропало.


Эксперты уверены: введена хорошая льгота. Она позволяет всей семье побыть вместе не только в часы обычной рутины, но и в солнечное время отпуска. Мало что укрепляет семейные ценности так же сильно, как солнце, море и веселье на каком-нибудь курорте.

Между тем подрастающие дети не меньше нуждаются в солнечном тепле и родительском внимании. "Детский возраст не ограничивается двенадцатью годами, так и обязанность родителей по содержанию детей, в том числе по обеспечению потребности в отдыхе, не прекращается по достижении детьми двенадцатилетнего возраста".

Поэтому предлагается изменить правила. Планируется прописать в законе, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей четырнадцати лет.

Допустим, старшему сыну - 17, он закончил школу и готовится в армию. Средней дочке - 15, она только-только сдала ОГЭ. А самому младшему - 10, и он сказал "прощай" начальной школе. Пожалуй, у них остается только одно лето, когда они могут все вместе куда-то съездить. И ни один строгий начальник не скажет их папе или маме, мол, "нет, этот август вы должны провести в кабинете".

"Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основывается в том числе на принципе поддержки семьи в целях обеспечения отдыха и оздоровления детей, - подчеркнули в правительстве России. - Предусмотренное законопроектом изменение соответствует направлениям Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений является сочетание государственного и договорного регулирования. При этом одной из основных задач трудового законодательства признается создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства".

Предусмотренное законопроектом изменение, полагают в правительстве, направлено не только на укрепление института семьи, защиту интересов детей, создание условий для совместного семейного отдыха, но и на обеспечение баланса интересов работников и работодателей. Кстати, по данным Росстата, 5,8 процента семей воспитывают трех и более детей.

В России отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения им трех лет, сообщили в минтруде. Его могут использовать кроме мамы - полностью или по частям - отец ребенка, бабушка, дедушка или другой родственник. Во это время можно работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением пособия. Работнику, у которого родился ребенок, по его желанию обязаны предоставить отпуск за свой счет до пяти дней. Отец вправе уйти в ежегодный отпуск вне утвержденного графика после рождения ребенка или во время отпуска по уходу жены.





Возврат к списку