Размер:
Цвет:

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим

19.10.2020


Судебное решение.jpgСудебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, после того как осуществлены все розыскные мероприятия и установлено, что информации о разыскиваемом должнике нет более года направляет взыскателю уведомление об этом и разъясняет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Получив уведомление пристава о безрезультатности розыска должника, взыскатель вправе обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

При удовлетворении судом такого заявления должник будет официально признан безвестно отсутствующим.

Лица, находящиеся на его иждивении и длительное время не получающие алименты, получают право на пенсию по случаю потери кормильца. С соответствующим заявлением взыскатель может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

После того как суд признает должника по алиментам безвестно отсутствующим исполнительное производство прекращается, о чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. Вместе с тем в случае явки или обнаружения места пребывания должника, признанного безвестно отсутствующим, и отмены судом соответствующего решения по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя исполнительное производство может быть возобновлено, а выплата пенсии по случаю потери кормильца прекращается.



Возврат к списку