Размер:
Цвет:

Уполномоченный по правам ребенка в Югре встретилась с родителями детей-инвалидов г. Нягани

01.09.2021

Уполномоченный по правам ребенка в Югре Людмила Низамова 31 августа в ходе рабочей поездки в г. Нягань совместно с председателем Регионального отделения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» Аленой Симоновой, заместителем Главы города Нягани Оксаной Михайлец провели встречу с родителями, воспитывающими детей-инвалидов.
Участники мероприятия обсудили вопросы создания в автономном округе и, в частности, в городе Нягани, доступной среды для детей-инвалидов. Родители озвучили ряд проблемных вопросов, касающихся лекарственного обеспечения детей с особенностями здоровья, качества предоставления образовательных услуг детям, находящимся на домашнем обручении, реализации права семей на санаторно-курортное лечение и оплату проезда к месту лечения.
Уполномоченный по правам ребенка отметила, что решение большинства из озвученных вопросов требует корректировки законодательства федерального и регионального уровней.
Детский правозащитник выразила готовность проработки вопросов совместно с уполномоченными органами власти автономного округа и, по результатам проведения системного анализа проблематики, подготовки мотивированных предложений, с учетом имеющихся полномочий, о внесении изменений в федеральные и региональные законодательные акты.
Прозвучали и частные вопросы по жилищным проблемам семей с детьми-инвалидами, которые взяты в работу администрацией города и поставлены на контроль Уполномоченного.
Отметим, что при подготовке к встрече в адрес Уполномоченного поступило порядка 40 обращений родителей детей-инвалидов из муниципальных образований автономного округа.



Возврат к списку