Размер:
Цвет:

Состоялось заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Югре

08.10.2021

Сегодня, 8 октября 2021 года, состоялось первое заседание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Югре в обновленном составе на тему: «Права ребенка и их закрепление в действующем законодательстве».

В состав Детского совета вошли 25 детей в возрасте от 9 до 17 лет включительно из 22 муниципальных образований автономного округа.

Основной целью деятельности Детского совета, в первую очередь, является повышение правовой грамотности и культуры детей, содействие формированию активной гражданской позиции и патриотизма.

«Мне хотелось бы видеть в Вас искреннюю заинтересованность в осуществлении правозащитной деятельности, видеть в Вас союзников и инициаторов отдельных предложений по созданию условий для счастливого детства в Югре.

Но вместе с этим, рассчитываю на Вас как на помощников по правовому просвещению несовершеннолетних. Ведь зачастую нарушение прав является следствием отсутствия элементарных знаний маленьких граждан о своих правах, данных им от рождения и гарантированных государством» - обратилась к членам Детского совета Людмила Низамова.

Заместитель председателя Детского совета, начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка в автономном округе, специалист в области права, кандидат юридических наук, Урсу Анастасия Валерьевна рассказала участникам заседания о правах ребенка, чем они отличаются от прав взрослого, какими нормами законодательства регулируются и какое место придается защите прав ребенка в государстве, о возникновении такого явления как защита прав детей в международных масштабах и масштабах нашей страны.

В ходе обсуждения заявленной темы члены Детского совета обратились к Детскому правозащитнику с вопросом об организации трудовой занятости подростков, принятию в Югре дополнительных мер по оказанию содействия школьникам в профессиональной ориентации.

Договорились до конца года организовать и провести в образовательных организациях, где обучаются члены Детского совета, правовой урок «Дети-детям» на тему: «Права ребенка».



Возврат к списку