Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка открыта «горячая линия» по проблеме возвращения детей из Сирии и Ирака

20.09.2017

Приём обращений будет осуществляться по телефону (495) 221 70 65 и по  адресу электронной почты deti@oprf.ru (техническое содействие в работе линии осуществляет Общественная палата Российской Федерации).

«Горячая линия» станет одним из способов формирования единой базы данных детей, находящихся на территории Сирии и Ирака и разыскиваемых родственниками из России. Решение о её создании поддержали все участники состоявшегося заседания: представители Посольств Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, МИД России, МВД, Министерства обороны и Министерства образования Российской Федерации, уполномоченные по правам ребёнка в Чеченской Республике и Республике Дагестан. Оператором единой базы станет аппарат детского омбудсмена.

Кузнецова сообщила, что если на начало года в базе данных уполномоченных по правам ребёнка содержалось 350 обращений о поиске и возвращении детей из Сирии и Ирака, то на сегодняшний день количество детей, по которым имеются такие обращения, выросло до 445. Из них 122 ребёнка (27,5%) – в возрасте до трёх лет, в том числе 41 ребенок (9% от общего числа) родились уже на территории зон вооружённых конфликтов. 241 (54,2%) ребенок – в возрасте от 4 до 9 лет; 81 (18,3%) – в возрасте от 10 лет и старше.

Участники заседания сошлись во мнении о необходимости стандартизации информации о разыскиваемых детях. Министерство образования РФ при этом готово разработать методические рекомендации о действиях по оформлению документов и статуса разных категорий детей: с одним из родителей; без родителей, но с документами, подтверждающими личность; без документов, но со свидетельствами родственников и т.д.

Кроме того, принято решение о формировании контактной группы по оперативному межведомственному взаимодействию.

Анна Кузнецова отметила очевидное неравнодушие всех сторон к судьбам детей, фактически ставших заложниками вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. «В деле спасения детей не существует границ, не существует политики, не существует разногласий. Готовность защищать детей способна объединять всех вне зависимости от гражданства, национальности и вероисповедания», – сказала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Представители Посольств Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики в свою очередь заявили о максимальном содействии, которое правительства их стран готово оказывать российской стороне в вопросах возвращения детей на родину.



Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.



Возврат к списку