Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Ханты-Мансийске прошло рабочее совещание по выработке предложений по усилению общественного контроля за реализацией детских удерживающих устройств

28.09.2017

кужэпдукэждпу.jpgПредставитель Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Т.Г. Залужная 27 сентября приняла участие в рабочем совещании по выработке предложений по усилению общественного контроля за реализацией детских удерживающих устройств соответствующих Техническим регламентам Таможенного союза, организованного в рамках деятельности Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В рамках рабочего совещания участники обсудили выявленные Роспотребнадзором Югры нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (далее – технический регламент) в части несоответствия требованиям Правил ЕЭК ООН № 44-04 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах» («детская удерживающая система») по маркировке и по параметрам безопасности.

Использование несоответствующих детских удерживающих устройств требованиям технического регламента может привести к угрозе жизни и здоровью ребенка.

Напоминаем, что в июле 2016 г. по инициативе Российской Федерации на 169 сессии Всемирного форума для согласования правил в области транспортных средств принято дополнение 11 к поправкам серии 04 Правил Правила ЕЭК ООН № 44-04 (детские удерживающие системы), касающиеся уточнения определения «направляющая лямка». Исходя из нового определения «направляющая лямка» должна рассматриваться как составной элемент детской удерживающей системы и не может официально утверждаться отдельно в качестве детской удерживающей системы.
Указанным дополнением предусматривается также требования к наличию маркировки бустерной подушки без спинки, а также уточняется группа детской удерживающей системы, по которой бустерная подушка без спинки может быть официально утверждена по Правилам ЕЭК ООН № 44.

Также 28 июня 2017 года вышло Постановление Правительства РФ N 761 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации". Текст постановления размещен на портале Правительства, официально документ опубликован 4 июля 2017 года, которое вступило в силу 12 июля 2017 года.

Любые детские автокресла и системы должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям правил ЕЭК ООН № 44-04 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах ("детские удерживающие системы"). Исключены из ПДД "иные средства" - таким образом под запрет попадают любые автокресла, не соответствующие данному стандарту, в том числе и каркасные автокресла, не имеющие соответствующей маркировки.
По новым Правилам перевозки детей с 12 июля 2017 года есть разделение на две возрастные категории: младше 7 лет и от 7 до 12 лет.
Автокресло должно соответствовать возрасту и весу ребенка - такая информация содержится в инструкции. Перевозка грудного ребенка в кресле, предназначенном для детей весом от 9 кг, будет являться нарушением с соответствующим штрафом.

Нарушением будет и неверно установленное удерживающее устройство. Особое внимание следует уделить установке на переднем сиденье автомобиля.
Запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой.
Более подробную информацию о требованиях к качеству детских удерживающих систем можно прочитать на сайте Роспотребнадзора Югры.



Возврат к списку